Железо
Если Вы часто болеете, постоянно устаете, даже незначительное усилие утомляет Вас, возможно, Вам не хватает железа. В организме взрослого человека содержится всего около 4 г железа. Меньше чайной ложечки. И вместе с тем роль крохотки этого распространенного вокруг нас металла необычайно велика. Железо необходимо для синтеза здоровых кровяных клеток. Но железо помогает продуцировать не только красные кровяные клетки: для нормального продуцирования иммунных клеток, то есть белых кровяных клеток, также требуется достаточное количество железа. При дефиците железа вы можете стать более подверженным частым инфекциям.
Без этого элемента совершенно невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. Дело в том, что железо обязательно входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец) и является «строительным материалом» для гемоглобина, который «занят» переносом кислорода и углекислого газа. Если снижается уровень гемоглобина в крови, все без исключения ткани и внутренние органы страдают от недостатка кислорода.
Нехватка и длительный дефицит железа в организме приводит к опаснейшему заболеванию – железодефицитной анемии или, проще говоря, малокровию. Сегодня от него страдают на земном шаре более 700 млн. человек, среди которых большинство женщины и дети. Анемия как бы прицельно атакует именно прекрасную половину человечества, возникая чаще всего у молодых девушек и женщин детородного возраста. Связано это с физиологическими особенностями женского организма. Своеобразную группу риска для железодефицитной анемии составляют маленькие дети, девочки в период полового созревания и ускоренного роста, спортсмены и люди, занимающиеся физическим трудом, доноры, а также больные с желудочно-кишечными кровотечениями. Потребность их организма в железе довольно велика. Пожилой возраст также становится мишенью для анемии. Дело в том, что с годами, особенно после 60-ти, ухудшается способность организма к усвоению железа с пищей, так как угасает выработка необходимых для этого витаминов. Железо не усваивается также при пониженной кислотности желудочного сока.
К сожалению, мы начинаем беречь здоровье только тогда, когда оно уже под угрозой, когда недуг уже проявил себя. Правда с распознаванием железодефицитной анемии не так все просто. Болезнь начинает проявляться в виде общей слабости, вялости, повышенной утомляемости. Это своеобразный нервный звонок, когда в тканях снижается уровень железа, необходимый для обеспечения полноценной работы мышц. У людей при железодефицитной анемии бледные, синюшные кожные покровы, снижается упругость кожи, преждевременно образуются морщины. От уровня железа в крови зависит способность организма противостоять инфекциям, снимать интоксикации, поддерживать оптимальный уровень холестерина, вырабатывать энергию. В результате недостатка железа снижается уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, появляется ускоренное сердцебиение, головная боль и обмороки. Позже – бледность и сухость кожи, трещины на коже рук и ног, деформация ногтей.
Как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить. Это особенно касается железодефицитной анемии, профилактика и лечение которой играет ключевое значение для здоровья ребёнка, молодой девушки, для женщины, которая готовится стать матерью, а также для интенсивно физически работающего человека. Даже незначительный дефицит железа ведет к утомлению, ухудшению способности к обучению, ослаблению иммунной системы, снижению температуры тела и выносливости, уменьшению выработки тиреоидного гормона. Рак желудка связан с истощением запасов железа в организме. У женщин на истощение запасов железа может указывать постоянная неспособность сбрасывать лишний вес, связанная с пониженной активностью щитовидной железы.
В развитие недостаточности железа вносит вклад диета, не содержащая мяса и богатая углеводами и клетчаткой. Употребление за едой чая или кофе также снижает усвоение железа. Наконец, прием аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов, может провоцировать или усугубить потерю железа, вызывая внутреннее кровотечение, которое зачастую остается незамеченным. Исследования показали, что более 50% больных ревматоидным артритом имеют низкие запасы железа в организме и этот дефицит в большей мере обусловлен не артритом, а его лечением. Недостаток железа часто выражается в желании съесть что-нибудь необычное, например, «закусить» клеем или мелом. А один сорокалетний мужчина со стыдом признался, что ему нередко хочется зачерпнуть горсть земли и … отправить в рот. Испытывая такие неожиданные желания, люди сразу же начинают думать о психических отклонениях, поэтому многие не спешат идти к врачу и открывать ему свою душу, хотя этот симптом часто свидетельствует о недостатке какого-то минерала.
Иногда больные жалуются на общую слабость, повышенную утомляемость, сонливость. А самое главное, нестерпимую боль в ногах. Любые незначительные усилия – прогулка, поездка на работу, уборка по дому – заканчиваются одинаково: появляется мышечная слабость, ноги буквально отказываются служить. Лабораторное исследование крови таких больных показывает очень низкий уровень гемоглобина. Это явная железодефицитная анемия. Прием железосодержащих препаратов в течение месяца помогает справиться с этими симптомами. Уже через 5-6 недель пациенты проходят без всякой усталости 10-15 км.
Нередко анемия обнаруживается у детей. Особенно опасен недостаток железа у детей до 3-х лет. Именно в этом возрасте дефицит железа может повлиять на формирование умственного развития и моторных навыков. Такие малыши быстро утомляются, чаще капризничают, у них иногда наблюдается, напряженность мышц. Если вовремя не помочь ребенку, то позже изменения могут стать необратимыми. Если бы матери знали об опасности, которую вызывает дефицит железа и особенно внимательно регулировали питание малышей от полугода до двух лет, то гораздо меньшему числу детей в более позднем возрасте ставили бы диагноз «отставание в умственном развитии», гораздо меньше детей оказалось бы неспособными освоить речь или письмо. Но при нашем поточном методе осмотра новорожденных в детских поликлиниках, при отсутствии жалоб со стороны матерей, проблема выявляется спустя несколько лет, когда упущено время. Железодефицитная анемия (когда уровень гемоглобина падает ниже 120г/л) – состояние, которое обязательно требует консультации с врачом. Диагностировать ЖДА можно только после проведенных лабораторных анализов – обычно анализа крови, взятой из пальца, а в случае необходимости – исследования сыворотки крови, которые выполняют в специализированных учреждениях. Самому себе ставить диагноз и тем более принимать препараты железа нельзя! Но Вы можете значительно помочь терапевту, если обратите его внимания на следующие симптомы: повышенная кровоточивость слизистых оболочек, слишком долго незаживающие царапины и порезы, длительное кровотечение при мельчайших повреждениях кожных покровов. При анемии человек испытывает общую слабость, повышенную утомляемость, снижение физической и умственной работоспособности. По последним данным ученых, при анемии человек значительно хуже ориентируется в пространстве.
Несомненно, важную роль в профилактике железодефицита играет полноценный рацион питания. Самым богатым естественным вместилещем железа является белок, содержащийся в мясе телятины, рыбы, говяжьей печени, почках. Богаты железом - шиповник, яблоки сушеные, чернослив, курага, фасоль, кукуруза, горох, черный чай, кунжутное семя, пророщенная пшеница, подсолнечные семечки, черника, цветная капуста. Однако было бы неправдой утверждать, что диета с высоким содержанием железа, может защитить и тем более вылечить людей с интенсивными железопотерями от анемии. Проблема заключается в том, что возможности человеческого организма не позволяют усвоить с пищей больше, чем 2,0 – 2,5 мг железа в сутки. Лучше усваивается железо при наличии витамина В12, аскорбиновой кислоты и соединений меди.
Рекомендуемая дневная норма железа колеблется от 8 – 10 мг (для детей), до 15 мг (для взрослого человека), до 20 – 30 мг для кормящих матерей и беременных женщин. Мы рассмотрели, что бывает при недостатке железа. А теперь давайте посмотрим, что бывает при передозировке железа. Всем хорошо известно, что чрезмерное количество чего-то хорошего может и навредить. Дело в том, что когда железо попадает в организм, оно с трудом выводится обратно (за исключением периода роста, беременности, потери крови по разным причинам). Избыток железа может вызвать тяжелое заболевание – гемохроматоз. Его признаки: резкое снижение веса, слабость, изменение цвета кожи, снижение иммунитета, нередко это заболевание осложняется диабетом, атеросклерозом и сердечными патологиями. Гемохроматоз – заболевание локальное, им чаще всего страдают люди районов, где почва перенасыщена железом. Но зачастую люди сами провоцируют развитие этого недуга, бесконтрольно принимая препараты железа. Железо легко накапливается в тканях и органах человека, особенно в печени, поджелудочной железе, сердце и суставах.
Признаки непереносимости железа – изжога, тошнота, нарушение работы пищеварительного тракта. Прием препаратов следует немедленно прекратить и рассказать об этом лечащему врачу. С избытком железа связаны и другие заболевания.
Не исключено, что железо питает рост вредных бактерий и клеток злокачественных опухолей, а также стимулирует канцерогенные свободно радикальные реакции. Одна из причин, почему клетчатка защищает нас от рака толстой кишки, может состоять в том, что она связывает железо, не позволяя ему вызывать окислительное повреждение. Сходным образом могут действовать и занятия спортом, которые сжигают избыток железа. Однако надо всегда помнить, что недостаток железа тоже ведет к раку. Высокие количества железа обнаружены в мозге людей, страдающих болезнью Паркинсона. Не исключено, что избыток железа может разрушать нервную систему, усугублять или даже вызывать психические заболевания.
Итак, добавки железа, возможно, нужны почти каждому из нас, однако, учитывая двоякие качества этого минерала, трудно делать обобщения. Одно могу сказать точно: в дополнительном количестве железа нуждаются женщины с обильными и продолжительными менструальными кровотечениями, спортсмены доноры.
К категориям людей, которым, вероятно, не следует принимать добавки железа, относятся:
1. пожилые люди, не страдающие малокровием;
2. люди с инфекцией желудочно-кишечного тракта;
3.грудные дети (ребенок рождается с запасом железа на полгода).
Железо содержится в следующих продуктах: говядине, телятине, свинине, печени, яичных желтках, белых грибах, яблоках, персиках, черносливе, изюме, отборной пшенице.
Из препаратов Клубной системы «Счастье жизни» больше всего железа содержит Феррум Альга плюс. Это добавка представляет собой высокоэффективный витаминно-минеральный комплекс (витамины С, В12, фолиевая кислота, кальций, фосфор, йод, железо и др.) Включенные в состав препарата натуральные компоненты и целебные травы, обеспечивают максимальное усвоение железа как содержащегося в самом препарате, так и поступающего в организм с пищей. Кроме того, железо содержится в Феокарпине, Фукусе, Ламинарине и др.
Рекомендуемое применение. По РНП дозы железа для малышей от трех месяцев до трех лет составляют 1 мг на каждый килограмм веса, или в среднем 10 мг в день; при приближении к половому созреванию девочкам дополнительно требуется 5 мг в день, а мальчикам – 2 мг в день. Взрослым женщинам вплоть до менопаузы нужно 15 мг в день, взрослым мужчинам и женщинам после менопаузы – 10 мг в день. Если вы принимаете поливитамины, содержащие железо в комплексной форме (такой, как глицинат железа), этого количества будет вполне достаточно, чтобы поддерживать ваше здоровье, если только не нужно лечить какое-либо специфическое заболевание. Симптомы недостаточности. Анемия, растрескивание в углах рта, воспаленный язык, потеря аппетита, хрупкость костей, чувствительность к холоду, запоры, депрессия и спутанность сознания, головокружение, затрудненное глотание, утомляемость, ломкость ногтей, трепетание сердца при нагрузках, остановка роста у детей.
Симптомы избытка. При избытке железа возникают головные боли, потери аппетита, сильная усталость и головокружение. Безопасность применения. Поскольку железо – окисляющий агент (это означает, что оно может быть причиной возникновения свободных радикалов, которые могут разрушать ткани), вам не следует принимать железа больше, чем нужно. Железо надо принимать вместе с антиоксидантами, такими, как витамин С и витамин Е
Источники информации
1. Книга «Минеральные вещества берегут наше здоровье» Автор - составитель Т.М Трипольская - г. Харьков, 2001 г
2. Книга «Витамины и минеральные вещества». Полный справочник для врачей. Составитель Т.П. Емельянова. ИД «ВЕСЬ», 2001 г. г. Санкт-Петербург, Чкаловский пр.,15.