Форма входа

Cчетчик
Vizitor
PR
Seo анализ сайта

Магний

В теле взрослого человека магния содержится примерно 20 – 25 г., из них половина в костях и третья часть – в мышцах и мягких тканях, остальное количество – в биологических жидкостях, в основном в плазме крови. Магний является структурным компонентом костей и зубной эмали. Магний играет большую роль в осуществлении функций мышц, в частности, принимает участие в мышечном расслаблении сосудов. Магний участвует в передаче нервных сигналов и генетической информации.

Важное предназначение магния – это участие в синтезе коэнзимов, которые помогают почти 300 энзимам осуществлять биокаталитические реакции кальциевого, фосфорного, холестеринового обменов, гликолиза, синтеза белков, жирных кислот и липидов, синтеза и распада нуклеиновых кислот.

Без магния невозможно усвоение витаминов группы В и кальция со всеми вытекающими отсюда последствиями (остеопороз, разрушение зубов и.т.д.). Отношение кальция и магния в рационе должно быть равно 2:1,4.                 

Не исключено, что для предотвращения, и возможно, даже обращения вспять остеопороза магний более важен, чем кальций. Хотя магний составляет лишь небольшую часть костной ткани, он играет непропорционально важную роль, уравновешивания поступление кальция в организм и препятствуя его выведению. Некоторые ученые даже утверждают, что потребление магния служит более надежным фактором, увеличивающим плотность костей, чем потребление кальция.       

При отсутствии достаточного количества магния, меди, цинка, марганца, бора, витаминов С и Д потребляемый нами дополнительный кальций будет откладываться не в костях, а на стенках артерий.                                                                                                 Недостаток магния приводит, к анемии, потери аппетита, повышенной нервно-мышечной возбудимости, тахикардии, ухудшению зрения, увеличению содержания холестерина в крови, усилению тревожного состояния, страха, депрессии, тревоги, нарушению кровяного давления, пониженной температуры тела. Добавки магния позволяют больным диабетом второго типа легче регулировать содержания сахара в крови.              

У страдающих  гипертонией, как правило, более низкие уровни магния в организме по сравнению с теми, у кого показатели кровяного давления ближе к норме. Магний одновременно действует на все первопричины гипертонии – избыток инсулина в крови, низкий уровень калия и суженные кровеносные сосуды.

Магний способствует улучшению дыхания при бронхите, эмфиземе других хронических легочных заболеваниях. При внутривенном введении магния полностью останавливается приступ астмы. Это «внутривенная поддержка» служит прекрасным средством первой помощи при острых аллергических реакциях. Кроме того, «внутривенная поддержка» значительно облегчает приступы мигрени.

Для каждого, кто вынужден справляться с мышечными и суставными болями, т.е. ревматическими заболеваниями, магний является ценной составной частью эффективного лечения. При лечении синдрома хронической усталости следует использовать магний дозах 300-600 мг в день. Особенно эффективен он в сочетании 1:2 с яблочной кислотой.     

У людей  с рассеянным склерозом, паркинсонизмом, болезнью Альцгеймера или другими видами слабоумия содержание магния  в крови заметно понижено по сравнению со средней нормой.          У многих из них в мозге обнаруживается необычно большое количество алюминия, а этот металл, как известно,  мешает обмену магния. У пациентов психиатрических клиник также пониженные уровни магния в крови. Считается, что дефицит магния может отягощать психиатрические симптомы и вызывать преждевременное старение мозга.     

Магний должен быть также составной частью любой программы для улучшения сна. Он не только способствует более полноценному отдыху, но и противодействует бруксизму – непроизвольному скрежету зубами во сне. Спектр других лечебных действий весьма широк – он помогает при бактериальных и вирусных инфекциях, судорогах ног, почечнокаменной болезни и перемежающейся хромоте – нарушении кровоснабжения ног, которое вызывает боль при напряжении мышц. 

Магний отвечает за состояние крови и кровеносных сосудов. Опыты на морских свинках и обезьянах показали, что если организм полностью лишить возможности получать магний, то через определенное время разовьется лейкемия. В районах, где почвы бедны магнием, и в продуктах питания его содержится очень  мало, жители страдают онкологическими заболеваниями гораздо чаще, чем в районах, где почвы богаты магнием.    

Магний компенсирует неблагоприятного воздействие олова, попадающего в организм из окружающей среды. Наконец магний – самый важный минерал для сердца.

Как отмечает Александра Васильева, результаты последних наблюдений показывают, что больные, погибшие в результате инфаркта, имели недостаток магния в сердечной мышце почти на 50%. Некоторые ученые даже считают, что причиной инфаркта у людей от 30 до 40 лет в половине случаев стала недостаточность магния в организме. Обидно умирать из-за такого пустяка, не правда ли? Магний больше всего необходим людям с больным сердцем, поскольку снижает вероятность заболевания инфарктом миокарда.

Регулярный прием магния людьми с больным сердцем обеспечивает существенное улучшение важнейших показателей: становятся более устойчивыми беспорядочные сердечные ритмы; улучшаются показатели кровяного давления; в организме поддерживается лучшей баланс калия; сердце перекачивает больший объем крови без дополнительной потребности в кислороде; сжавшиеся кровеносные сосуды расслабляются, обеспечивая более свободный кровоток; приступы стенокардии (боли в груди) случаются реже; из-за предотвращения слипания тромбоцитов снижается вероятность образования тромбов, закупоривающих артерии.     

Симптомами недостатка магния в организме являются:

анемия (вызванная разрушением красных кровяных клеток), внезапные головокружения и припадки; нарушение сердечного ритма, нарушение кровяного давления в обоих направлениях (слишком высокое или слишком низкое), потеря аппетита, потеря равновесия; подергивание век; непроизвольные судороги в мышцах; конвульсии; туман, мерцание перед глазами; одервенение конечностей; покалывание в ногах, спазмы; выпадение волос; кариес; быстрая утомляемость; частые головные боли; трудности с концентрацией внимания, невозможность сосредоточиться на каком-то деле; чувствительность к изменениям погоды, холоду, влажности, которая сопровождается различными болями – зубов, десен, суставов, мышц;  сердцебиение и аритмия, боль в груди; тревожное возбуждение и страх, бессонница, кошмарные сны, ночной пот; постоянные приступы тоски, слезливость и плаксивость; острые спастические боли в желудке, периодически возникающий понос; ощущение тяжести в теле; повышенная чувствительность лицевого нерва; пониженная температура тела; холодные руки и ноги.    

Почти никто не обращает внимания на начальные симптомы недостатка магния – тремор и раздражительность. Мы склонны считать дрожание пальцев последствием стрессов, а нервозность – чертой характера. Хотя на самом деле чаще всего это следствие избытка кальция – недостатка магния. Оба симптома характерны для людей с алкогольной зависимостью, потому что у них в результате употребления спиртных напитков развивается постоянный дефицит магния. Чем дольше человек пьет, тем серьёзнее становятся нарушения баланса кальция и магния.

Дефицит магния является одной из причин так называемой белой горячки – состояния с ярко выраженным бредом и галлюцинациями. Но не только алкоголь провоцирует усиленный вывод магния из организма. Такое же действие оказывает употребление в больших количествах черного чая, кофе, диуретиков, соли, сахара и фосфора.        

Как вовремя распознать дефицит магния? Чтобы понять, что нам не хватает магния, достаточно сделать простое упражнение. Необходимо спокойно встать, а затем напрячь мышцы или хорошо потянуться. Если почувствуете боль в лодыжках – это признак дефицита магния. Теперь ваша задача пересмотреть своё меню.

 Если у вас есть какие-то сбои в работе сердечно-сосудистой системы или вы предрасположены к ожирению, вам необходимо дополнить свой рацион продуктами, содержащими магний, витамин В6, холин. Суточная потребность в магнии составляет 4,5 мг на 1кг веса для взрослых мужчин и женщин. Это примерно 280 мг для большинства женщин и 350 мг для большинства мужчин. Во время беременности нужно дополнительно принимать не менее 20 мг магния в день, кормящим мамам – 60 мг, чтобы восполнить его потерю с грудным молоком.

Потребность в магнии у детей до 15 лет несколько превышает потребность взрослых, поскольку в эти годы происходит построение костей, и составляет до 6 мг на 1 кг веса тела.

Магний содержат следующие продукты:

тыквенные и  подсолнечные семечки, пшено, овсяные хлопья, гречка, арахис, ржаной хлеб, рис, фасоль, бобы, горох, соя, бананы, капуста, зеленый перец, сыр, шпинат, мелисса, пшеничная мука, креветки, моллюски, крабы, печень и говядина (в малых количествах).

Жесткая вода может служить хорошим дополнительным источником магния и кальция, однако их количества в воде сильно различаются в разных местах. Мягкая вода обычно содержит очень мало этих минеральных веществ.                                                               

Хорошо включить в рацион наши добавки – Фукус, Морскую капусту,  Альга-Люкс оптима, Альга шелл-оптима, Фитолон.    

Магний плохо всасывается в кишечнике. Только 1/3 его усваивается, а 2/3 поступающего количества выводится с калом. Правда, при рационе, бедном магнием, усваивается до 3/4 его его первоначального количества. Усвоение магния идет гораздо лучше, если одновременно принимаются витамины Д  или С.     

Александра Васильева ещё рекомендует регулярно принимать продукты, содержащие лактозу, а также витамин В6. В то же время прием слишком большого количества магния может быть опасен, особенно когда есть некоторые нарушения функции почек, что препятствует выведению магния из организма. Поэтому людям с серьёзными нарушениями в работе почек не следует принимать добавки магния без строгого медицинского контроля.       

Взаимодействия.

* Кальций может уменьшить усвоение магния, поскольку два этих металла делят между собой общую систему транспорта в кишечнике. Отношение  содержания кальция к содержанию магния в рационе должно быть 2:1.

* Высокое содержание жира в рационе  может уменьшить усвоение магния, поскольку жирные кислоты и магний образуют мылоподобные соли, которые не всасываются в желудочно - кишечном тракте.

* Высоковолокнистая пища может способствовать потере некоторых минеральных веществ, в том числе и магния.

* Железо может уменьшить всасывание магния в кишечнике.

* Дефицит витамина Е может понизить уровень магния в тканях.            

* Алкоголь, калий и кофеин увеличивают потерю магния через почки.

* Потребление большого количества сахара увеличивает потребность в магнии.

* Высокобелковый рацион увеличивает потребность в магнии, особенно при быстром  строительстве новых тканей организма – у растущих детей, тренирующихся атлетов, беременных женщин и кормящих матерей.

Симптомы избытка.

Если почки работают нормально, токсические  симптомы редки. Если же функция почек нарушена, токсические симптомы избытка магния могут развиться, особенно у людей, принимающих магний дополнительно. Эти симптомы включают замедление сердечного ритма, утомление, низкое кровяное давление, приливы крови, сухость во рту, мышечную слабость, жажду, рвоту и тошноту.

Рекомендуемое применение.

*Доступный источник магния – это доломитовые таблетки или порошок. Обычная доза – от половины до одной чайной ложки порошка (или эквивалентная доза в форме пилюль), растворённого в воде ; принимать  один-четыре раза в день.

Безопасность применения.

* Если вы страдаете заболеванием почек, пожалуйста, избегайте дополнительного приема магния  без непосредственного и пристального наблюдения вашего врача или специалиста-нефролога.

* В некоторых сортах доломитовых пилюль или порошков, тех самых, которые являются хорошим источником и кальция и магния, могут встречаться тяжелые металлы, включая мышьяк, свинец, кадмий, ртуть.

 

 

 

Источники информации:

1. Книга – лекция прочитанные на семинарах Клубной системы «Счастье жизни». «Минеральные вещества берегут наше здоровье». Автор-составитель Т.М. Трипольская. г .  Харьков. 2001 г.

2. Книга «Витамины и минеральные вещества». Полный справочник для врачей. Составитель Т.П. Емельянова. ИД «ВЕСЬ». 2001 г.