Форма входа

Cчетчик
Vizitor
PR
Seo анализ сайта

Ожирение


Ритмичность поступления пищи в организм, ее качество и количество имеют существенное значение. Благодаря внутренним биологическим часам организм и мозг в определенное время настраиваются на обработку пищи, а в остальной период мозг занят своим основным делом. Нарушается ритмичность питания — нарушается этот процесс.

Удивительно! Насколько наш организм, а точнее разум и чувства, подчинены органам пищеварения. Нельзя ни работать, ни думать, если на то нет согласия желудка. Желудок определяет наши ощущения, наши настроения.

После яичницы с беконом желудок велит  «Работай!» После бифштекса он говорит «Спи». После чашки чая он приказывает мозгу: « А ну-ка воспрянь и  покажи,  на  что  ты  способен. Будь красноречив! Загляни проникновенным взором в тайны природы…» После горячих сдобных булочек он говорит: «Будь тупым и бездушным!  Безмозглым животным с равнодушными глазами, в которых нет и искры фантазии, надежды, страха и любви». Это шутливо-ироническое воспевание желудка можно прочесть в книге «Трое в лодке, не считая собаки».

«Здоровье всего тела куется в кузнице нашего желудка» — писал Сервантес. Оптимальный вариант не переедать и больше двигаться.  Избыток пищи мешает умственной работе. Но избыток пищи еще и ожирение. А ожирение — не только проблема внешнего вида, но прежде всего проблема здоровья, проблема долголетия.  

Ожирение — это болезнь цивилизации. По подсчетам специалистов, каждый сверхнормативный килограмм веса повышает вероятность заболеваний, укорачивает человеческую жизнь. Неслучайно говорят англичане: «Чем уже талия — тем длиннее жизнь», а у нас «Полнеть — значит стареть». В Древнем Риме могильный памятник 112-летнего старца украшала фраза «Он ел и пил в меру».

Ожирение — разрастание жировой ткани, нарушение баланса  в организме, а это приводит к нарушению здоровья. Жировые образования  требуют дополнительного кровоснабжения, значить увеличивается нагрузка на сердце. Образовавшийся жир «требует» для себя места. Он поднимает диафрагму, смещает сердце, ухудшает работу легких. Поэтому полные люди малоподвижны. Движения вызывают у них неприятные ощущения — одышку, сердцебиение, быструю утомляемость. Многие заболевания  протекают у тучных тяжелее, чем у людей с нормальным весом.

Ожирение может спровоцировать опасные болезни: сахарный диабет, инфаркт миокарда, злокачественные опухоли. Лишние килограммы увеличивают нагрузку на костный аппарат, способствуют развитию атеросклероза, нарушению обмена веществ.

«Хотя обычно мы связываем ожирение с лишним весом, на самом деле он вовсе не является критерием этого расстройства. Вы можете иметь лишний вес, но не страдать ожирением, и, с другой стороны, ваш вес может приближаться к «нормальному» при избытке жира. Говоря об ожирении, мы имеем в виду чрезмерное накопление жира в организме.

Хотя существует множество причин того, почему организм накапливает все больше калорий, когда их и так более чем достаточно запасено в форме жировых отложений, одной из основных причин этого является врожденная тенденция к чрезмерной  выработке инсулина при употреблении определенных продуктов», считает Емельянова Т.П.

«Существует стабильная  формула идеального веса, при которой от роста человека в сантиметрах отнимается 100, а результат вычитания является средней цифрой нормального веса. Например, при росте 170 см нормальный вес будет 70 кг (170 см – 100 = 70 кг). От этого теоретического веса допустимы отклонения до 10% в ту или другую сторону в зависимости от мускулатуры и структуры кости. Хорошо развитые мышцы имеют достаточно высокий вес, люди тонкокостные имеют достаточно большое количество лишнего веса, несмотря на то, что они идеально выглядят в одежде. И наоборот, люди с широкими костями и коренастым скелетом, которые могут иметь небольшую жировую прослойку, но смотреться при этом достаточно мощными и крупными.

Учитывая вышесказанное, существует еще понятие конституции: астеник — высокий и худой, гиперстеник — невысокий и коренастый, нормостеник — человек средней конституции при росте 160-170 см», пишет Довганина И.Ю.  

Нужно регулярно следить за весом. Контролировать хотя бы раз в 2-3 месяца, а тучному человеку взвешиваться не менее 2-х раз в месяц. Проверка необходима, ибо вес нарастает постепенно, порой незаметно.

Рациональным оказываются пищевые рационы невысокой калорийности. Высококалорийные рационы не только не полезны, но и вредны для многих людей. Такое питание оказывается избыточным  при умственной работе, полностью автоматизированном труде, при малоподвижном образе жизни.

Иногда ощущение сытости определяется не калорийностью еды, а объемом пищи. Бывает, что фактически по калорийности человек давно сыт, но «желудок пустой», так как пища более калорийная занимает часто меньший объем. Недаром говорится: «Сам сыт, а глаза есть просят». Еще Цицерон говорил, что «есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись».

 Как избавится от лишнего веса?

 Специалисты, врачи предлагают много средств. Самые главные из них:

1.   Ограничить калорийность пищи. Меньше есть и больше двигаться. Больше ходить быстрым шагом. Во время отдыха, на работе и дома делать 50 наклонов и 50 приседаний.  Спортивная ходьба, плавание, бег трусцой. 

2.  Ограничить  употребление легкоусвояемых  углеводов (мед, сахар, варенье, мучные  изделия, рис, алкоголь, пряности, приправы, вызывающие  аппетит). Отдавать предпочтение продуктам, которые богаты растительной клетчаткой (овощи, не сладкие фрукты, ягоды). Благодаря большому объему растительная клетчатка обеспечивает чувство насыщения при малой калорийности.

3. Предпочтение отдавать растительным жирам, а животные жиры ограничить в своем питании, так как они богаты холестерином, но совсем без них тоже нельзя: у человека есть ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов,  следовательно, он запрограммирован на то, что эти продукты будут поступать в организм. Если мы не даем организму, например, жир, то происходит нарушение обменных процессов, потому что поджелудочная железа выделяет сок, содержащий фермент липазу для переваривания жиров. Также в печени вырабатывается от 500 до 1200 мл желчи в сутки, которая эмульгирует жиры. Она выбрасывается из желчного пузыря при поступлении в организм жирной пищи, соединяется с соком поджелудочной железы и принимает участие в процессе переваривания. При отсутствии в рационе жирной пищи желчь не сбрасывается, а процесс ее синтеза продолжается, в результате чего происходит избыточное накопление, загустение и застой желчи.

4.  Желчь состоит из желчных кислот, желчных пигментов и самого холестерина, в состав желчных кислот также входит холестерин, поэтому если человек не употребляет холестерин, значит, у него неправильная структура желчи. В результате выпадает в осадок из-за того, что компоненты разбалансированы между собой в процентном отношении. Если же человек вообще прекращает употреблять яйца и сливочное масло, потому что в них много холестерина, то в итоге он придет к желчно-каменной болезни. Здесь уместна народная мудрость, что все хорошо в меру, и тогда будет полный  порядок.  Белки следует употреблять в достаточном количестве (обезжиренный творог, сыр, простокваша, кефир, яичный белок, нежирные рыба, мясо),  потому что они способствуют повышению обмена веществ.  

5.  Распределить свой суточный рацион  на   5-6 приемов пищи. Включить в программу своего питания разгрузочные дни: Молочный день —  5-6 стаканов молока (по стакану каждые  2 часа). Огуречный день — 1,5 кг свежих огурцов на 5 приемов и 2 варенных яйца (по одному на обед и на ужин). Яблочный день — 1,5 кг сырых зрелых яблок в протертом виде (по 300г  5 раз в день через каждые 2,5-3 часа).

6.  Ежедневные энергозатраты человека составляют 2200-2500 ккал. В то время как человек приспособлен в процессе эволюции к ежедневным затратам на уровне 4500-5000 ккал, что сегодня наблюдается у спортсменов и людей тяжелого физического труда.

7.  Во время борьбы с лишним весом исключено голодание и различные диеты, которые ограничивают поступление питательных веществ  для организма.  Голодание или ограниченное  несбалансированное питание — тяжелый стресс.

8.  Есть надо медленно и каждый кусок пережевывать 30 раз. Быстрая еда приводит к быстрому ожирению.

9.  Худеть надо постепенно, шаг за шагом.         Снижать вес не более 10% в год. Держать под контролем питание, чтобы снова не набрать вес. После обеда рекомендуется не лежать. Показаны небольшие прогулки.

10.  Жидкость пить не менее 1000 мл. Ограничение жидкости нецелесообразно, так как это может привести к нарушению выведению шлаков из организма и способствовать выпадению солей в мочевыводящих путях.

Для контроля вашего веса существует  формула расчета «нормальной» массы тела: М = Р (см) - 100+3N, где М — масса тела; Р — рост; N — каждое десятилетие после 30 лет. Например: женщина  50 лет, рост 164 см  должна иметь вес  164 – 100 + 3х2 = 70 кг.

Идеальный вес и фигура — мечта каждой женщины. Афродита Книдская (4 век до н.э.) — образец женственности и красоты — имела вес 57-59 кг при росте 164 см, длине ног 84 см, окружности бюста 94 см, талии 72 см, бедер 96 см. Идеальный вес  — это не только красота, но и здоровье. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными полезными веществами (а их более 600), рацион должен содержать, примерно, 32 наименования различных  продуктов питания. С одной стороны, чтобы быть стройной, надо меньше есть, тогда будет катастрофически не хватать витаминов, минералов и других полезных веществ. С другой стороны, чтобы обеспечить сбалансированное питание нашему организму, надо есть больше, а это ведет к  ожирению.

Так есть или не есть? Выход есть: применять в своем питании  БАДы ФОД «Счастье Жизни», с помощью которых можно быть здоровыми и сохранить фигуру, а если подступила полнота, то постепенно избавиться от нее.

Приведу несколько примеров применения биологически активных добавок ФОД «Счастье Жизни», направленных  на снижение веса человека:

1. Биолан — регулирует обмен веществ в организме, угнетает чувство голода, обеспечивает центральную регуляцию обмена жиров.

2. Драже Жизни «Тростинка» — улучшает обмен веществ в организме, способствует снижению избыточного веса.

 3. Морская капуста-оптима — в состав входит сныть обыкновенная, благодаря которой во много раз усиливается эффект потери лишнего веса. Под влиянием желудочного сока препарат разбухает, что создает ощущение сытости. Это свойство является показанием во всех программах снижения веса.

4. Фукус-оптима — восстанавливает водно-солевой обмен и липидный обмен.

5. Хитозан  Альга  Плюс-оптима — содержит натуральный биополимер — хитозан,  который получают из хитина морских ракообразных. Хитозан обладает рядом уникальных свойств: высокой сорбционной способностью, химической, биологической и радиационной устойчивостью. Хитозан  содержит аминогруппу, которая эффективно притягивает жиры и выводит их из организма. В состав БАД входит белая капуста, которая содержит тартароновую кислоту. Тартароновая кислота нормализует жировой обмен.

6. Масло фукуса — необходимо для подтяжки кожи при потере жировых отложений.

7. Альга Филлум-оптима — очищает кишечник от гнилостных бактерий препятствует всасыванию насыщенных жиров, снижает чувство голода.

8. Полиены с кедровым маслом, с маслом облепихи, с экстрактом боярышника — содержат полиненасыщенные жирные кислоты «омега-3», которые защищают мембраны клеток от разрушения при диете.

9. Гармония Жизнь — витаминизированные напитки (вишня, малина, персик, лимон, земляника) с Биофеном — улучшают процессы окисления, питают ткани кислородом.

10. Приправа Стройная фигура — ориентирована на лиц, имеющих проблемы с лишним весом: уменьшает аппетит, нормализует водно-солевой обмен и жировой обмен, способствует снижению массы тела.

11. Альга Люкс-оптима (таблетки красоты) — осуществляет коррекцию веса путем нормализации водно—солевого обмена.

12. Миликар (нутрицевтик  для восстановления нарушенных функций организма) — применяется при лечении алиментарного ожирения в т.ч. осложненного патологией  желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей.

 В своей книге  «Продукты для здоровья» Довганина И.Ю. пишет следующее: «Лишний вес — это сама собой разрешающаяся проблема, но только после того, как произойдет корректировка трех моментов:

 1.   Блокировка центра эмоций, который не должен участвовать в этом процессе, иначе вы не достигнете результата. Человек не должен говорить себе, что он принимает продукт для того, чтобы похудеть, и этот момент очень важен.

Раз центр эмоций и центр голода расположены в одном месте, а именно в гипоталамическом отделе, значит эту взаимосвязь, если она принимает патологические формы, можно откорректировать с помощью Биолана.   Очень многие (90% населения) знают, что есть вечером не рекомендуется. Очень многие люди после еды еще жуют целый вечер, осознают это, терзаются муками, но продолжают жевать дальше. Биолан, являясь для мозговой ткани антиоксидантом, иммуномодулятором, стрессадаптогеном и нейротропным продуктом, разрушает эту зависимость;

 2.   Нормализация работы пищеварительной системы и, соответственно восстановление всех обменных процессов.  Это очень трудная задача. Чем больше лишний вес у человека, чем больше у него обменных нарушений: желчно-каменная болезнь, мочекаменная болезнь, артриты, артрозы, остеохондроз, нарушение водно-солевого обмена, тем сложнее и дольше по времени будет длиться процесс восстановления. Конечно, можно похудеть к пляжному сезону, сжигателей на рынке очень много.  Но этот вес обязательно наберется, причем, чем быстрее человек худеет, тем глубже становятся уже имеющиеся до этого нарушения обменных процессов.

Вы читали такую фразу: «Если  вы худеете более чем на 2 кг в день, уменьшите дозу». Представляете, какие это потери — 2 кг в день. Это потери общей массы, которая грозит очень серьезной расплатой, поскольку организм таких стрессов не любит. Когда человек худеет  с такой скоростью, организм вообще ни к чему не успевает приспособиться, и в результате появляются нарушения пищеварительной системы, а именно работы поджелудочной железы  и печени, поэтому очень часто у этих людей после похудения развивается сахарный диабет;

3.  Нормализация работы эндокринной системы, потому что очень часто именно эндокринные нарушения приводят к развитию ожирения той или иной степени».               

 

 

Источники информации:

1.    В.А.Княжев, Б.П.Суханов, В.А.Тутельян. «Правильное питание. Биодобавки, которые вам необходимы»

2.    Т.А. Нарусевич «Практические рекомендации по составлению оздоровительных программ на основе продукции Клубной системы».

3.    У. Хеннен «Хитозан. Пища Будущего»

4.    Рекомендации к применению оздоровительно-профилактических препаратов клуба «Счастье Жизни». Составление лечебно-оздоровительных программ.

5.    Информационные листки о продукции ФОД «Счастье Жизни».

6.    И.Ю.  Довганина «Продукты для здоровья. Принципы составления оздоровительных программ. Цикл лекций» 

7.    Т.П. Емельянова «Витамины и минеральные вещества. Полный справочник для врачей».

 

При полном или частичном копировании данного текста ссылка на сайт lida-15.narod.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!