ПРОГРАММА ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ПОЗВОНОЧНИКА
(ЧАСТЬ 6)
Воспитывайте свой вкус к еде
Вы удивитесь, когда узнаете, как много вкусных блюд можно приготовить, следуя программе натурального питания. Но нужна определённая сила воли, чтобы перейти от «мёртвой» пищи к «живой», потому что ваш вкус испорчен солью и другими приправами. И как только 260 ваших вкусовых рецепторов восстановятся от солевого паралича и снова оживут, вы получите новое, неожиданное удовольствие от естественного вкуса пищи. Перемолотые бурые водоросли могут быть замечательным заменителем соли, не парализующим вкусовые рецепторы. Вы можете научиться пользоваться травами, которые усиливают естественный вкус, как это делают французские повара. А самое главное, вы не только получите больше удовольствия от пищи, но и ощутите новый прилив жизненных сил.
Неправильное питание – причина остеопороза
Помните, что кости скелетной системы, включая позвоночник – это живая ткань, которая должна получать соответствующее питание для того, чтобы быть сильной и здоровой. Причиной хрупкости человеческих костей является не возраст. Кости становятся слабыми, хрупкими и пористыми из-за неправильного питания. Это состояние называется остеопорозом (остео – кость, пороз – полный дыр или пор). Хотя остеопороз долго считался почти неизбежным бедствием людей старше 50 лет, но не возраст – основная причина этой болезни. Правда в том, что чем больше вы наносите вреда организму неправильным питанием и недостаточной физической нагрузкой, тем дороже за это приходится платить.
Но остеопороз может случиться на любом этапе вашей жизни. Когда я проводил исследования по качеству питания людей на Адриатическом побережье Италии, то встречал мужчин и женщин, у которых, казалось бы, нет возраста: их тела были гибкими, а кости твёрдыми, сильными и эластичными. Их питание состояло из овощей, фруктов и натуральных сыров, богатых витаминами и минеральными веществами. Сыры были у них основным источником протеинов и кальция, необходимого для укрепления костей. Я никогда не встречал у этих людей остеопороза, так как они питались «живыми» натуральными продуктами.
Сильные, здоровые кости требуют щелочного равновесия в обмене веществ, которое создаётся благодаря большому содержанию в рационе питания сырых фруктов и овощей. Самыми страшными «злодеями» являются белый сахар и его продукты. Но не только они убивают позвоночник и кости скелета. Сахар забирает из костей кальций, фосфор, магний, марганец, делая их слабыми, пористыми и хрупкими. Конфеты, сладости и другие продукты белого очищенного сахара – основная причина гнилых зубов. Так как зубы – самая твёрдая часть организма, то вы можете понять, что же делает этот сахар с другими костями и хрящами, включая и позвоночник.
Позвоночнику нужны естественные минералы
Единственное, что может защитить вас от остеопороза и сделать слабые, пористые, хрупкие кости здоровыми, это правильное питание. Человеческий организм – это самоисцеляющаяся и самовосстанавливающаяся система, но не ожидайте мгновенного чуда. Если вы неправильно питались длительное время, то вам понадобится значительное время, чтобы избавиться от причинённого организму вреда. Начните сегодня! Откажитесь от «мёртвой» пищи и дайте организму «живые» продукты. Особое внимание обратите на пищу, которая снабжает организм естественными минеральными веществами, необходимыми для формирования костей, - кальцием, фосфором, магнием, марганцем.
Кальций. Важен для восстановления клеток всего организма. Это основной компонент костей. 90% кальция находится в скелетной системе, где он используется не только как основной ингредиент костной структуры, но и запасается для нужд всего тела. Если в рационе питания отсутствует натуральный органический кальций, то от этого будут страдать не только кости, но и другие части тела. Несмотря на то, что только 1% кальция в организме используется мягкими тканями, он жизненно необходим для здоровья, особенно для нервной системы. В естественных минералах нуждается не только позвоночник, но и спинной мозг. Наиболее характерным признаком недостатка кальция в крови является повышенная нервная возбудимость. При его недостатке в крови нервные волокна не передают соответствующие сигналы и тело не расслабляется. Это особенно заметно у детей, которые более эмоциональны, чем взрослые. Проявляется эта болезнь в первую очередь в капризном поведении и вспышках раздражения; в дальнейшем могут появиться мышечные судороги, спазмы и даже конвульсии. И у взрослых, и у детей недостаток кальция в организме проявляется в привычке нервно грызть ногти, часто двигать руками и ногами, в раздражительности, в подёргиваниях. Недостаток кальция может быть основной причиной отрицательных изменений в организме. В своей долгой практике натуропата я видел множество больных, которые, следуя законам природы, из раздражительных и нервных людей превращались в счастливых, дружелюбных, уверенных в себе личностей.
Природные источники кальция настолько разнообразны, что этот важный минерал может быть включён в любую еду. Протеиновая пища, богатая кальцием, включает такие виды мяса, как печень, почки, сердце и.т.д., натуральный, не промышленного изготовления жёлтый жир, свежие яйца. Кукурузная мука крупного помола, цельные продукты из овса и ячменя, орехи и семечки; стебли люцерны, артишоков, свеклы, одуванчика, горчицы; капуста качанная, цветная, салат, а также морковь и огурцы – всё это замечательные источники кальция. Из фруктов сюда можно отнести апельсины, высушенные на солнце финики, фиги и изюм.
Фосфор. Комбинируется с кальцием и витаминами A и D в требуемых пропорциях для образования здоровой костной системы и сбалансирования обмена веществ.
Натуральные источники фосфора: язык, внутренние органы животных, рыба и рыбий жир: натуральный сыр: стручки сои, сырой шпинат, огурцы, капуста, горох, салат; зерно ржи и пшеницы, отруби.
Магний. Помогает кальцию и витамину D в строительстве костной системы и предотвращении размягчении костей.
Натуральные источники магния: стручки бобов, горох, фасоль; огурцы; побеги люцерны; сырой шпинат, авокадо; отруби, цельное зерно, орехи, семечки подсолнуха; мёд, изюм, чернослив.
Марганец. Важный элемент, который переносит кислород из крови к клеткам. Это особенно важно в питании межпозвоночных дисков и хрящей, которые не имеют прямого кровообращения.
Натуральные источники марганца: печень; яичный желток; птица; внутренние органы животных; все натуральные сыры; морские водоросли, картофель, особенно кожура (варить или печь в мундире и есть целиком); салат, сельдерей, лук; горох, бобы всех видов; отруби и натуральная кукурузная мука; бананы; миндаль, каштан, грецкий орех. Помните, что организм должен получать естественные минеральные вещества, т.е. вещества, полученные из растительных или животных источников. Только растения могут усваивать неорганические минералы и преобразовывать их в органическую форму, которая может быть использована животными и человеком. Итак, если вам нужны минеральные добавки, то удостоверьтесь, что они находятся в органической форме. Неорганические таблетки кальция, например, не могут дать питания вашим костям, они только засорят организм шлаками. Костная мука – один из самых хороших дополнительных источников кальция и других естественных минеральных веществ, укрепляющих кости человека.
Витамины – основа здорового позвоночника
Все природные витамины важны для здоровья. Особо важны для позвоночника витамины A, C, D. Комплексный витамин B особенно необходим спинному мозгу и нервной системе.
Витамины A и D. Необходимы для более полного использования в организме кальция и фосфора – двух главных элементов в формировании и укреплении костей, а также в нормальном функционировании нервной системы. Витамины A и D действуют вместе как катализаторы в этой наиважнейшей фазе обмена веществ организма. Без них паращитовидные железы эндокринной системы не смогут участвовать в регуляции обмена кальция и фосфора в организме. У людей , имеющих дефицит витаминов A и D в рационе питания, отмечается понижение плотности костей, а стенки костей становятся тонкими, ломкими и остеопорозными.
Натуральные источники витамина А: свежие фрукты и овощи, такие, как морковь, артишоки, дыня, желтая тыква, персики; свежие яйца, печень животных и рыбы.
Натуральные источники витамина D: печень рыбы; ненасыщенные жиры; свежие яйца, цельное молоко, масло. Основной источник – это солнце. Ежедневные солнечные ванны укрепляют здоровье. После принятия солнечных ванн пот смывайте не сразу, а через некоторое время, чтобы витамин D успел поглотиться организмом.
Витамин С. Питает коллаген. Коллаген – это субстанция, которая объединяет клетки в костях, нервах и других тканях тела. Без витамина С организм погибает. Так как этот витамин не обладает свойством накапливаться в организме, то его требуется пополнять ежедневно.
Натуральные источники витамина С: ягоды; цитрусовые; зелень, капуста, сладкий перец. Есть все эти продукты надо сырыми и свежими, так как витамин разрушается при нагревании.
Комплексный витамин В. Витамин В1, тиамин (или хлорид тиамина), часто называется витамином «анти-невроз» или «анти-бери-бери»». Является основным витамином, стимулирующим нормальное функционирование нервных тканей, мускулов и сердца. Признаком его дефицита являются раздражительность, бессонница, потеря веса и аппетита, слабость и апатия, умственная депрессия.
Витамин В2, рибофлавин. Улучшает общее состояние организма, особенно – глаз, рта и кожи. О его недостатке в организме говорят, налитые кровью глаза, воспаление рта, багровость языка, трещины в углах губ.
Витамин В6, пиридоксин. Предотвращает нервные и кожные заболевания, помогает в усвоении пищи и в протеиновом и жировом обмене веществ. Признаком его дефицита являются раздражительность, кожная сыпь и плохая реакция мускулов.
Витамин В12, кобаламин. Известен, главным образом, как «основной красный витамин», помогающий в формировании и регенерации красных кровяных шариков, которые образуются в костном мозгу. Предотвращает анемию, а также способствует росту аппетита у детей, а для взрослых является тонизирующим средством. Дефицит витамина может привести к алиментарной злокачественной анемии. Главным симптомом нехватки его в организме является постоянная усталость, а у детей - отсутствие аппетита.
Природные источники комплексного витамина В. Очень важно, чтобы в рационе питания был весь комплекс витамина В. Основные источники витамина: необработанное пшеничное зерно; говяжья печень, сердце, мозги, бараньи почки, постная говядина и свинина; свежие яйца, особенно желток; рыба; натуральные сыры; несолёное арахисовое масло (негидрогенизированное). Сюда также можно отнести ячменное зерно, гречиху, кукурузу, овёс, рис и муку из этих зерновых. Из овощей – это сырые и сушёные стручки сои, гороха, зелёные стебли овощей, таких, как горчица, шпинат, репа, капуста. Фрукты, богатые витамином В – апельсины, грейпфруты, бананы, авокадо. Богаты витамином В и грибы. Цыплята и мясо таких морских животных, как омары, устрицы и крабы, также находятся в этом списке. В него входит также и молоко, которое особенно нужно для детей. Если вы страдаете от недостатка этих витаминов, то желательно добавлять натуральные витамины до тех пор, пока не ликвидируете дефицит. Но будьте уверены в том, что эти витаминные добавки – из органических источников, так как синтетические витамины не усваиваются как следует организмом.
Источник информации:
Книга «Программа по оздоровлению позвоночника». Автор П. С Брегг. / Перевод с английского / г. Москва, Издательство МП «Ритм», 1992 год . Настоящая книга многократно издавалась за рубежом. У нас в стране издаётся впервые. Её автор – известный американский физиотерапевт Поль Брегг, советы которого по вопросам правильного питания и физического воспитания пользуются большой популярностью в мире. По существу книга является прекрасным пособием по организации здорового образа жизни.