Правильное питание
Правильное питание способствует профилактике заболеваний. Отклонение от сбалансированного, полноценного питания рассматривается как хроническая болезнь.
Если правильно и рационально питаться «организм в силу высшей разумности» стремится улучшить здоровье — это закон эволюции всего живого на земле.
Чтобы обеспечить организм человека всеми необходимыми пищевыми веществами, (а их более 600) его рацион должен содержать примерно 32 наименования различных продуктов питания: хлеб, мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, зелень, крупы, растительное масло и др.
Пища — источник веществ, из которых строятся клетки организма. От качества пищи зависит не только здоровье и долголетие, но и мировоззрение. Недаром есть фраза, сказанная Пифагором «Человек есть то, что он ест».
Три слагаемых рационального питания.
Питание — основа жизни, здоровья, долголетия. Из чего же складывается рациональное питание? Вот 3 кита, на которых держится рациональное питание:
1. Экономические возможности каждого из нас;
2. Наличие на потребительском рынке широкого ассортимента свежих, высококачественных, безопасных для человека продуктов;
3. Уровень наших знаний о составе и свойствах конкретных продуктов питания, способы приготовления, обработки и потребления.
Эти условия необходимы для правильного питания, и они абсолютно равнозначны.
Основные законы здорового рационального питания:
Закон первый — Соответствие энергетической ценности суточного рациона (его калорийности) суточным энергозатратам человека.
Значительная часть населения нарушает этот закон. Люди мало двигаются, мало физически трудятся (метро, лифт и т.д.), затем расплачиваются своим здоровьем. Чтобы изменить привычки в неправильном питании — нужны десятилетия. Потребляйте столько, сколько тратите! Этот закон при достаточной силе воли вполне можно соблюдать.
Очень важно, чтобы пищевая промышленность снабжала россиян вкусными, низкокалорийными продуктами питания. Чтобы в каждой семье не использовали большое количество жиров и сахара. Хороши овощные гарниры, нежирные сорта мяса, рыбы, молочные продукты. Алкогольные, даже слабоалкогольные напитки — высококалорийны и никого еще не сделали стройными. Калорийность сахара – 4,1ккал/г, спирта – 7,5 ккал/г, жиров – 9,3 ккал/г.
Закон второй: Соответствие химического состава рациона его физиологическим потребностям в пищевых веществах.
С пищей, помимо энергии, человек должен получать огромное и совершенно определенное количество веществ, из которых строятся клетки, органы и ткани нашего организма. Именно эти вещества способствуют использованию полученной с пищей энергии на построение клеток, обеспечение высокой физической и умственной работоспособности.
Если мы хотим прожить до 100 лет и оставаться красивыми и молодыми, то обязаны строго следовать каждой букве этого закона. Ткани и органы человека в течение всей жизни ни на секунду не прекращают свою активную деятельность, постепенно обновляются, молекулы и клетки, разрушающиеся в процессе обмена веществ, меняются на новые, поэтому, необходимые элементы должны в полном ассортименте поступать в наш организм.
«Вам необходимо 90 пищевых добавок: 60 минералов, 16 витаминов, 12 основных аминокислот и протеиносодержащих белков и 3 основных жирных кислоты. Всего 90 добавок к ежедневной диете, иначе у вас разовьются заболевания, вызванные их дефицитом… И каждый раз, когда вы один день не принимаете минералы, вы укорачиваете свою жизнь на несколько часов или даже на несколько дней» (лекция доктора Уоллока «Умершие доктора не лгут»).
Третий закон. Важнейший принцип рационального питания — максимальное разнообразие используемых продуктов.
Только при его соблюдении человек может обеспечить поступление в организм 600 веществ — это белки с их разнообразными аминокислотами, жиры с незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, а также витамины, минералы и многие другие биологически активные компоненты растительных и животных тканей. Все они участвуют в регулировании различных функций организма человека. Среди них огромное количество совершенно незаменимых, то есть не синтезированных организмом человека, а поступающих к нему извне.
Эти незаменимые пищевые и биологически активные вещества организм не может синтезировать, поэтому мы должны ежедневно включать в свой рацион питания. В противном случае развивается и с течением времени усиливается их дефицит, организм слабеет и не может противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды, ухудшается работоспособность, усиливаются процессы старения. Длительный дефицит в организме этих веществ может привести к смерти.
«Твой организм, он же твой Бог, халтурить не может. Он — Мастер! Его продукция — твое здоровье. Самый большой мастер из себя что-то представляет только в том случае, если он имеет не какие-нибудь подручные, а необходимые, указанное в проекте-генотипе материалы. Для нас с тобой только Природа является и проектантом, и изготовителем необходимых материалов. Так будь добрым хозяином — обеспечь своего Мастера материалами.
За ним дело не станет. Он очень быстро меняет изношенное на новое. Это в его интересах. Результат не заставит себя ждать… Какими продуктами ты должен питаться по закону Природы, и какими питаешься? Сколько всего Природа тебе предлагает, и сколько ты берешь? Отнесись к своей жизни ответственно. Помни золотые слова Гиппократа «Человек носит врача в себе. Надо только помочь ему в работе» (лекция врача Семений С.А. «Здоровье — это та вершина, достичь которую может и должен каждый сам»).
Человек часть природы, по химическому состоянию своего организма, образно говоря, представляет собой зеркальное отображение химического состава окружающей среды (почвы, воздуха, флоры и фауны). Эти идеи блестяще обосновал академик В.И. Вернадский.
В течение многих миллионов лет высшие животные приспосабливались к веществам высших растений, строили из них клетки и органы своего тела. Это непосредственная прямая пищевая связь между высшими животными и высшими растениями является причиной столь тесной зависимости между химическим составом, употребляемых в пищу растений, и нормальной работой всех его органов и систем.
Множество жизнеобеспечивающих нитей, связывающих человека разумного со средой, сегодня оборвалось.
Восстановить их традиционным путем, увеличивая объем и разнообразие съедаемой пищи, не представляется возможным. И еще один нюанс. Как быть здоровым и сохранить фигуру? С одной стороны, чтобы быть изящным, стройным надо есть меньше, с другой стороны хорошо известно, что в рационе современного человека катастрофически не хватает витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, пищевых волокон и поэтому надо есть больше. Все эти вещества содержаться в пище в небольших количествах, а их дефицит приводит к потере здоровья.
Так есть или не есть? Казалось бы, альтернативы нет? Либо богатый рацион, способный выполнять суточную потребность во всех веществах, необходимых человеку и как следствие — тучность, болезни, преждевременная старость, либо ограниченный рацион, не способный удовлетворить потребности человека в незаменимых компонентах, и в результате также печальные последствия.
На пороге третьего тысячелетия человечество решило, наконец, проблему: как жить долго, быть здоровым и красивым одновременно. Похоже, наступил золотой век долгожителей!
Большинство ведущих ученых считают, что сегодня найден идеальный, безопасный и надежный путь укрепления здоровья, а также появилась возможность сохранить красоту, изящество привлекательность и обаяние молодость на долгие годы. И все это благодаря использованию биологически активных добавок к пище. Есть все основания полагать, что в мировой медицинской практике внимание и интерес к БАД будут постоянно возрастать. Гарантия тому – неисчерпаемые возможности биоресурсов Земли, как потенциальных источников биологически активных веществ.
Здоровье человека в значительной степени определяется пищевым статусом. Это — аксиома.
Здоровье можно сохранить только при условии полного удовлетворения физиологических потребностей в энергии и пищевых веществ. Любое отклонение от формулы сбалансированного питания приводит к нарушению функций организма, особенно, если они продолжительны во времени.
В своей монографии «Роль биохимии в развитии науки о питании», академик А.А. Покровский справедливо подчеркивал, что «фактор питания оказывает определяющее влияние на длительность жизни и активную деятельность человека».
Древний человек, с огромным количеством разнообразной растительной пищи, получал значительное количество биологически активных компонентов — гликозидов, алкалоидов, фенольных соединений и др. полезных веществ, которые взаимодействовали с клетками и органами, увеличивая их активность. Изменение структуры питания и «достижения» пищевой индустрии почти полностью лишили человека эффективной формы слияния с природой. Почему бы не предположить, что широкое применение БАД парафармацевтического ряда является попыткой человека на новом витке спирали развития вновь прийти к гармонии с Природой!
Источники информации:
1. В.А. Княжев, Б.П.Суханов, В.А. Тутельян. «Правильное питание. Биодобавки, которые вам необходимы»
2. Лекция доктора Уоллока. «Умершие доктора не лгут»
3. С.А. Семений. «Здоровье — это та вершина, достичь которую может и должен каждый сам».
При полном или частичном копировании данного текста ссылка на сайт lida-15.narod.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!