Форма входа

Бонус

Вы можете получить WMR-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

Кошелек
Код Защитный код

Обмен Webmoney

Cчетчик
Vizitor
Копилка
Rubserf
Реклама
PR
Seo анализ сайта

КЛЕТКА

Строение

Подобно другим организмам, тело человека имеет клеточное строение. Клетки находятся в межклеточном веществе, которое обеспечивает им механическую прочность, питание и дыхание.

Клетки разнообразны по размерам, форме и функциям, но все они имеют общие черты строения. Основные части любой клетки – цитоплазма и ядро.

В ядре расположены нитевидные образования — хромосомы. В каждой нашей клетке их ровно 46. Клетка покрыта мембраной, состоящей из нескольких слоев молекул и обеспечивающей избирательную проницаемость веществ.

В цитоплазме расположены мельчайшие структуры — органоиды: эндоплазматическая сеть, рибосомы, митохондрии, лизосомы, комплекс гольджи, клеточный центр, мембрана. Органоиды подобно органам тела выполняют определенные функции, обеспечивая жизнедеятельность клетки. Например, в органоиде, называемой рибосомой, образуются белки, в митохондриях вырабатываются вещества, служащие источником энергии.

Химический состав

В состав клетки входят разные  химические соединения: неорганические (вода и соли), органические (белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты).

Больше всего в клетках воды, которая необходима для всех жизненных процессов. Вода – хороший растворитель. В водном растворе происходит химическое взаимодействие различных веществ. Находящиеся в растворенном состоянии питательные вещества, из межклеточного вещества проникают в клетку через мембрану. Вода также способствует удалению из клетки веществ, которые образуются в результате протекающей в ней реакций.

Соли содержаться в цитоплазме и ядре в малых концентрациях, но их роль в жизни клеток очень велика. Наиболее важны для процессов жизнедеятельности клетки соли K, Na, Ca, Mg  и другие.

Азот  и сера входят в состав белков, фосфор — в состав ДНК, РНК и АТФ, магний —  в состав многих ферментов и хлорофилла, железо — в состав гемоглобина, цинк — в состав гормона  поджелудочной железы, йод — в состав гормонов щитовидной железы и т.д. Нерастворимые соли кальция и фосфора обеспечивают прочность костной ткани, катионы натрия, калия и кальция — раздражимость  клеток. Ионы кальция принимают участие в свертывании крови. Молекулы ДНК РНК действуют как одна бригада по сборке белков. ДНК хранит наследственную информацию.

В клетке обнаружены: макроэлементы  — кислород, углерод, водород, азот, фосфор, сера, кальций, магний; микроэлементы — марганец, медь, цинк, кобальт, никель, йод, бром, фтор; ультромикроэлементы — золото, серебро, уран, селен и другие.

Белки – это основные и наиболее сложные вещества любой живой клетки. Белки часто называют «строительными камнями» нашего организма, так как они необходимы для роста, развития и правильного функционирования организма. Известные  на сегодня несколько тысяч видов белков образуются всего из 22 аминокислот, благодаря комбинациям их соединений между собой. Из 22 аминокислот живой организм сам производит 14. Остальные 8 называются основными аминокислотами, которые мы должны получать из потребляемых нами питательных веществ. Без белков нет жизни! Некоторые белки ускоряют химические реакции, выполняя, роль катализатора. Такие белки называются ферментами.

Жиры и углеводы дают нам энергию, вещества, образующие шлаки, помогают пищеварению, сохранению белков и поддержанию водного баланса организма. Жиры и углеводы являются строительными материалами клетки.

Нуклеиновые кислоты образуются в клеточном ядре. По лат. нуклеус-ядро,  отсюда произошло их название. Входя в состав хромосом, нуклеиновые кислоты участвуют в хранении и передачи наследственных свойств клетки. Нуклеиновые кислоты обеспечивают образование белков.

Жизненные свойства клетки.

Основные жизненные свойства клетки: обмен веществ, биосинтез, распад органических соединений, рост, размножение, возбудимость.

Обмен веществ. Из межклеточного вещества в клетки постоянно поступают питательные вещества и кислород, и выделяются продукты распада. Вещества, поступившие в клетку, участвуют в процессах биосинтеза.

Биосинтез - это образование белков, жиров, углеводов и их соединений из более простых веществ. В процессе биосинтеза образуются вещества, свойственные определенным клеткам организма. Например, в клетках мышц синтезируются белки, обеспечивающие их сокращение.

Распад органических соединений. Одновременно с биосинтезом в клетках происходит распад органических соединений. Большая часть реакций распада  идет с участием кислорода и освобождением энергии, которая расходуется на жизненные процессы, протекающие в клетке. Процессы биосинтеза и распада составляют обмен веществ, который сопровождается  превращениями энергии.

Клеткам свойственно рост и размножение. Продолжительность жизни клеток различна, от нескольких часов до десятков лет.

Возбудимость. Живые клетки способны реагировать на физико-химические изменения окружающей среды. Это свойство клеток называется возбудимостью. При этом из состояния покоя, клетки переходят в рабочее состояние — возбуждению.  В возбужденном состоянии разные клетки выполняют свойственные им функции. Железистые клетки образуют и выделяют вещества; Мышечные — сокращаются. В нервных клетках возникает слабый электрический сигнал — нервный импульс, который может распространяться по клеточным мембранам. Нервная клетка — мельчайший кирпичик, из которого построен мозг —  умеет  запоминать пришедшую информацию,  извлекать из памяти заученное,  принимать решения,  отдавать  приказы мышцам, нервным клеткам, эндокринным железам.

Внутренняя среда организма 

Большинство клеток тела не связано с внешней средой. Их жизнедеятельность обеспечивается внутренней средой, которую составляют 3 типа жидкостей: межклеточная (тканевая) жидкость, кровь, лимфа. Внутренняя среда обеспечивает клетки веществами, необходимыми для их жизнедеятельности и через неё удаляются продукты распада.

Как общество является совокупностью исторически сложившихся форм совместной деятельности людей, так и организм предстает как системно организованное сообщество множества живых существ — клеток. Организм человека — это многомиллиардное содружество клеток, своеобразное государство, все члены которого живут по коллективистическому принципу: один для всех и все для одного. Каждая клетка выполняет свою задачу, и все они вместе работают на все сообщество. В этом смысле ни одно государство не может даже мечтать о такой сплоченности отдельных его членов.

Клетки живут по одним биоэнергетическим и биохимическим законам, все они живут в одной среде, в одном «материнском океане» — межклеточной жидкости. От состояния внутренних жидких сред организма  — крови и межклеточной жидкости — зависит состояние клетки, а значит и здоровье человека в целом. Учитывая, что в каждой клетке в 1 секунду могут происходить тысячи биохимических реакций, человеку трудно вмешиваться в эти процессы, но зато он может поддерживать в норме состояние внутренней среды своего организма. Оптимальным индикатором этого состояния — показателем жизнедеятельности организма в целом — является кислотно-щелочное равновесие (КЩР) его жидких внутренних сред.

Только поддерживая в норме свое КЩР,  организм может обеспечить для своих структур и клеток нормальное протекание обменных процессов. Только в нормальных комфортных условиях среды обитания каждая клетка может с максимальной отдачей выполнять свои функции, может размножаться, омолаживая и тем самым оздоравливая организм.

Стремление к поддержанию в норме кислотно-щелочное состояние (КЩС) крови — это реакция организма на все воздействия как внешних, так и внутренних факторов. Это одна из главных задач организма как целостной саморегулируемой системы, в этом заключена «тайная мудрость человеческого организма». Успешное решение задачи поддержания гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) — означает поддержание в норме трех основных обменных процессов: обмена веществ, обмена энергии и обмена психической информацией. При поддержании в норме этих обменных  макропроцессов человека со средой его обитания как следствие внутри него нормализуются такие же обменные процессы, но на  клеточном, т.е. на микроуровне.

 Показатель состояния организма  — это состояние крови. Кровь, орошая все ткани и органы, снабжает клетки необходимыми веществами и энергией и удаляет отходы жизнедеятельности клеток, т.е. одновременно участвует во внешних и внутренних обменных процессах. Среди многочисленных функций крови наибольший интерес с точки зрения системного подхода к организму представляют регуляторные функции, посредством которых поддерживается постоянство внутренней среды организма — гомеостаз, в том числе КЩР, что количественно выражается как относительное постоянство водородного показателя pH. В норме pH крови человека поддерживается в пределах 7,35 — 7,47. Значения pH крови, выходящие за эти пределы, свидетельствуют о серьезных нарушениях в организме, а значения ниже 6,8 и выше 7,8 несовместимы с жизнью. КЩР является главной константой крови. Нарушение равновесия сопровождается и усиливается образованием свободных радикалов — основной причины, приводящей к разрушению клеток, а значит, тканей и всего организма.

 Снабжение клеток кислородом напрямую зависит от КЩС межклеточной жидкости и внутри клетки. Если в клетке происходит сдвиг от КЩР в кислую сторону, то она как, избирательная система не пропустит через свою мембрану такой сильный окислитель, как кислород (в этом случае может произойти свободное окисление клеточных структур, т.е. клетка сгорит). Если же КЩР в клетке и межклеточной жидкости сдвинуто в щелочную сторону, то кислород будет вступать в реакцию с щелочными радикалами, что также затрудняет его участие в клеточном дыхании.

 В результате нарушения КЩР и блокирования кислорода клетка переходит с аэробного (с участием кислорода) на анаэробный (без участия кислорода) ферментативный процесс окисления продуктов питания — гликолиз. Аппарат гликолиза сохранился у клетки, как вспомогательный, еще от первых живых организмов, появившихся на Земле, когда её атмосфера была лишена кислорода. В энергетическом отношении гликолиз значительно уступает аэробному окислению. При гликолизе клеткам приходится нейтрализовать и выводить продукты неполного окисления — прежде всего молочную кислоту (фактор усталости в мышцах).

Следовательно, энергетический потенциал у клетки выше тогда, когда она живет в режиме аэробного окисления. В этом случае она менее зашлакована, может не только нормально выполнять свои функции, но и аккумулировать достаточно энергии для клеточного деления, приводящего к самоудвоению клеток. Самоудвоение, при достаточном количестве энергии и веществ, может обеспечить  регенерацию — восстановление любого органа, и только в этом случае организм может быть здоровым. В режиме аэробного окисления физиологически нормальная клетка человека в энергетическом отношении примерно в 100 раз сильнее любой бактерии, не говоря уже о вирусах. У содружества здоровых клеток практически нет опасных для них врагов. Задача организма — создать условия, чтобы клетки были здоровы.

 Это задача решается успешно только при поддержании в них кислотно-щелочного равновесия. Поскольку в жизнедеятельности клеток и организма преобладают в целом процессы окисления, то главной является тенденция к сдвигу равновесия  в кислую сторону с образованием электроотрицательных свободных радикалов. Поэтому основной задачей гомеостаза должно стать создание и поддержание в крови запаса электроположительных соединений, дающих щелочную реакцию. При их недостатке электроотрицательные свободные радикалы хаотически соединяются с электроположительными компонентами органических молекул в основном в местах слабых водородных связей. Разрыв внутренних связей ведет к деполимеризации молекул, нарушению структуры клеток, а затем и органов. До определенных пределов организм сам справляется с подобными нарушениями, благодаря своим регуляторным системам: буферным системам крови,    межклеточной жидкости, внутриклеточной жидкости и выделительным органам (почкам, коже, легким. кишечнику).

Здоровый человек  обычно не ощущает этой постоянной регулирующей работы своего организма. Чем здоровее организм, тем быстрее происходит восстановление КЩР, но постоянное воздействие внутренних и внешних отрицательных факторов приводит к тому, что способности к нормализации КЩР ослабевают, клетки все чаще и чаще работают в неблагоприятном режиме, быстрее разрушаются, плохо регенерируют, и тогда человека начинают одолевать болезниВзаимодействуя со средой обитания, организм выступает как целостная и самое главное саморегулируемая система. Поэтому в основе поддержания здоровья должно лежать не лечение как борьба с последствиями, а прежде всего профилактическое регулирование состояния организма.

Биологически активные добавки к пище МФОД «Счастье Жизни» помогают улучшить здоровье человека, дают возможность делать профилактику от различных заболеваний. БАДы (Биолан, Биофен, Неовитин, Витагмал, Липосил, Миликар, Квинтацинк, Мифламин и др.) защищают клетку от свободных радикалов, очищают клетку от шлаков, доставляют в клетку витамины минералы и другие полезные вещества. Благодаря МФОД «Счастье Жизни», продукции данной сетевой компании,  у каждого из нас есть возможность шагать по дороге Здоровья, показывая этот путь другим людям.

Человек может быть здоровым только тогда, когда в его организме нормально протекают три основных обменных процесса жизнедеятельности: обмен веществ, энергетический обмен и обмен психической информацией.

Обмен веществ

Организм снабжается энергетическими  и пластическими веществами, необходимыми для построения структур. Так как питательные вещества и отходы жизнедеятельности клеток поступают в кровь, то обмен веществ имеет большое значение для регулирования кислотно-щелочного состояния крови и тем самым для поддержания  в организме КЩР. При правильном питании мы можем поддерживать в организме некоторый запас щелочной природы, необходимой ему для нейтрализации метаболитов с кислой реакцией. При несбалансированном питании, когда в продуктах преобладают соединения, дающие кислую реакцию, у здорового организма тут же срабатывают его защитные системы: гормональная, нервная система, буферные системы крови, физиологические механизмы (почки, легкие и др.), выводящие нейтрализованные метаболиты и нормализующие КЩС.

Энергетический обмен.

Зависит  прежде всего от дыхания и теплообменных процессов с внешней средой. Организм постоянно приспосабливается к изменению условий, все время стремясь к своей энергетической норме. Обычно  воздействие внешних факторов (тепловое, радиационное и др.) приводит к нарушению теплового режима: перегреву или переохлаждению. Но учитывая электролитические свойства жидких сред (крови, межклеточной жидкости, протоплазмы), воздействие физических факторов приводит к нарушению электролитного баланса и образованию излишка или электроотрицательных (дающих кислую реакцию) или электроположительных (дающих щелочную реакцию) соединений. Опять происходит нарушение КЩР. Энергия, сообщенная клетке в результате воздействия какого-либо фактора, не может быть усвоена — это гиперэнергетическое состояние (перегрев). Для сохранения КЩР необходимо усилить  щелочную среду (например, пить зеленый чай, отвар мяты, цветы тысячелистника, почки березы, почки сосны, травы пустырника, корня аира, травы трилистника (трифоль), травы полыни горькой, золототысячнка, душицы, чабреца, щелочные минералы кальций, натрий и другие). Чем сильнее болезнь, тем больше должен быть щелочной резерв, а значит, и тем горьких трав нужно употреблять (чем более горький отвар из трав, тем он щелочнее). Горечь трав приятнее, чем горечь болезней. Гипоэнергетическое состояние (переохлаждение) означает, что клетке в данный момент не хватает энергии для обеспечения процесса своей жизнедеятельности. В данном случае для восстановления КЩР необходимо согреться, приняв кислые фрукты, соки и др.


Обмен психической информацией

 Еще римляне говорили, что в здоровом теле здоровый дух, однако эта поговорка отражает лишь обратную сторону медали. Несомненно, что тело оказывает влияние на психику, но в гораздо большей степени настройка нашего сознания определяет здоровье тела через психосоматическое взаимодействие — взаимодействие психики и тела (от греческого «психе» — душа,  «сома» — тело). Это взаимодействие осуществляется благодаря центральной нервной, вегетативной нервной и гормональной системам. Эти системы являются как бы вожжами в руках психики. При доброжелательной, коллективистической и смелой настройке сознания улучшается координация  и взаимодействие всех клеток и органов, человек испытывает эмоциональный подъем, мобилизуются его защитные силы. Если продолжить сравнение с государством, то сознание выступает в нем как верховная власть: чем она мудрее, доброжелательнее и увереннее в себе, тем лучше будут дела в государстве, тем лучше живется в нем гражданам, т.е. клеткам.

Экспериментально доказано, что при длительных отрицательных эмоциях синтезируются вещества, приводящие органы к паталогии,  даже к гибели. Поэтому, если человека волнует его здоровье, если он хочет вырваться из круга болезней, он должен программировать в себе положительные эмоции.

Итак, мы видим, что путь к здоровью проходит через нормализацию трех обменных процессов: обмена веществ, энергетического обмена, обмена психической информацией. Только тогда, когда в норме протекают все три обменных процесса (а это возможно лишь при КЩР), можно говорить об истинном гомеостазе, постоянстве внутренней среды, а значит, о здоровье и творческом долголетии. Только тогда клетка чувствует себя комфортно, ей «не жарко и не холодно», только тогда она во много раз сильнее любых бактерий и вирусов. 

В древней философии есть  замечательная притча, в которой тело человека сравнивается с каретой, его жизненные силы (энергетика) — с лошадьми, а сознание — с седоком. Если хозяин не следит за состоянием кареты, если он плохо заботится о лошадях, то он далеко не уедет. Если его психика возбуждена, характер вздорный, то он не сможет выбрать нужную дорогу, будет никудышно править лошадьми и даже в новой упряжке или не дойдет до цели или заблудится в пути. Если же настройка сознания правильная то  и дорога будет выбрана верная, лошади не будут уставать, и карета послужит долго.


Источник информации:

  1. Дорога здоровья.  Автор В.В. Караваев.

  2. Биология. Авторы  Р.Г. Заяц, И.В. Рачковская, В.М. Стамбровская.

  3. Тайны мышления. Авторы К.В. Судаков, А.Л. Рылов.