Форма входа

Cчетчик
Vizitor
PR
Seo анализ сайта

МАРГАНЕЦ

Долгое время к этому минералу относились с опасением. Хотя первые сведения об отравлении марганцем появились в 1837г., его роль в функционировании организма не была ясна вплоть до 1970-х гг., когда при изучении метаболизма витамина К медики-исследователи случайно искусственно создали дефицит марганца, не добавив это минеральное вещество к рафинированной диете одного из испытуемых в ходе 17-недельного исследования. Из-за отсутствия в течение данного периода в диете марганца у этого человека развились следующие  симптомы: возникла лёгкая сыпь, его чёрные волосы приобрели рыжеватый оттенок, рост его волос, ногтей и бороды замедлился, он страдал от приступов рвоты и тошноты, у него снизился уровень триглицеридов, он потерял вес.

     Ему приписывали способность вызывать галлюцинации посильнее некоторых наркотиков. Когда рабочие на марганцевых шахтах вдыхали марганцевую пыль, чувствовали «пьяную эйфорию». Они без причины смеялись, разговаривали с воображаемыми собеседниками.  Им виделись несуществующие предметы. В течение нескольких суток они могли не спать и были в возбуждённом  состоянии. Затем наступала вторая стадия интоксикации: настроение резко менялось, появлялась вялость, сонливость, депрессия, они испытывали затруднения с речью. Последствия таких отравлений, особенно если они повторялись периодически на протяжении многих лет, были плачевны. Молодые мужчины умирали от рака в самом цветущем возрасте. Поэтому марганец считался элементом крайне вредным для человеческого организма. Пока не обнаружили, что в стройной биологической системе под названием «человек» марганцу отводится своя, пусть небольшая, но всё же очень важная роль.

Марганец необходим каждому живому существу, потому что он помогает бороться с воспалительными процессами. С помощью марганца в организме осуществляется передача нервных импульсов. Он входит в состав энзимов, повышает усвоение витамина В1. Этот элемент участвует в образовании костей, защищает костный скелет от последствий травм, а суставы от трения. Дефицит марганца встречается редко. Необходимую суточную дозу человек получает с повседневным набором продуктов. И всё-таки, если будущая мать питается крайне однообразно и скудно, то ребёнок может родиться с патологическим развитием конечностей, с деформацией черепа, со сращиванием подвижных суставов. И виновник врождённых дефектов костного скелета – именно дефицит марганца. Увы, но таких случаев в последнее время стало больше.

Марганец используется для кроветворения, регулирует углеводный и минеральный обмен, входит в состав костной ткани, стимулирует рост организма, функцию эндокринной системы. Организму марганец нужен для нормального метаболизма жира, для построения костей и соединительных тканей, для выработки энергии, для синтеза холестерина и нуклеотидов (ДНК), необходимых каждой живущей клетке для деления. Существует  связь между марганцем и железом. Если у вас наступает дефицит железа, вы будете из своего рациона усваивать больше марганца (с возможностью интоксикации от его избытка). С другой стороны, если вы  «перегружены» железом, ваша способность к всасыванию марганца ухудшается, что может привести к его недостаточности. У многих людей в организме марганца меньше нормы. Это вызывает беспокойство, поскольку марганец необходим для роста, воспроизведения, заживления ран, максимально эффективной работы мозга и правильного метаболизма сахаров, инсулина и холестерина. Без оптимального количества марганца возрастёт риск ревматоидного артрита, остеопороза, хрупкости костей, сыпи, катаракты, непереносимости  сахара, высокого уровня холестерина,  рвоты, потери веса, дегенерации половых путей  ( яичников и яичек), рассеянного склероза и заболеваний типа эпилепсии.

Одной из основных причин пониженного содержания марганца в организме является постоянно растущее потребление рафинированных сахаров, муки. Недостаток марганца в почве ведёт к его низкому содержанию в пище, а тонкий помол зерна удаляет остатки марганца. Перечислим коротко заболевания, в лечении которых может помочь марганец. В первую очередь – диабет. У больных диабетом содержание марганца в организме составляет лишь половину  от нормы. И этот дефицит ведёт к неспособности организма перерабатывать сахар. Поэтому во всём мире в состав природных средств для лечения диабета включают растения и травы, содержащие большое количество марганца. Прежде всего это – топинамбур. У людей с больным сердцем значительно меньше содержание марганца в сердечной мышце, чем у здоровых. Марганец укрепляет ткани артерий, делая их более устойчивыми к образованию склеротических бляшек. Марганец помогает снижению уровня холестерина и триглицеридов, снижает потенциальную возможность вызывать атеросклероз и закупорку сосудов.

Хотя потенциальные отцы нуждаются в марганце, который повышает подвижность сперматозоидов, но более серьёзные последствия вызывает недостаток марганца в организме матери – существует риск неправильного формирования плода. Для профилактики и лечения болезней костей марганец столь же важен, как и кальций. Без него не возможны рост и самовосстановление костных хрящей. Он составляет необходимую часть глюкозамина – губчатого сахароподобного вещества. При недостатке глюкозамина могут возникать разнообразные формы артрита, которые приведут, в конечном счёте, к разрушению суставов.

Хотя дефицит марганца чаще встречается у женщин, мужчинам тоже следует помнить об этой опасности. Одному известному профессиональному атлету пришлось на время оставить спорт из-за неоднократных переломов ступни, которая отчасти были обусловлены обеднённой марганцем вегетарианской диетой. После приёма добавок марганца и других минералов его кости стали здоровыми, и он смог продолжать спортивную карьеру. Добавки марганца являются обязательной частью лечения эпилепсии. Доктор Аткинс убеждён, что добавки марганца ослабляют приступы и уменьшают их частоту.  По РНП дозы марганца составляют от 2,5 до 5 мг в день для взрослых, потребность у новорождённых и детей, естественно, меньше. Средний рацион даёт 2,9 мг в день, оставляя простор для дополнительного обеспечения даже для достижения верхней границы РНП.  

Рекомендуется, если вы  и съедаете большое количество богатой марганцем пищи, принимать дополнительно марганец вплоть до уровня 5 – 10 мг в день. Следует принимать это минеральное вещество в форме комплекса, например, аспартата марганца, для того, чтобы предотвратить возможное взаимовлияние в отношении усвоения железа и, возможно, других минеральных веществ.  В дозах  от 5 до 10 мг в день этот минерал снимает симптомы дискинезии, облегчает дыхание при астме. Марганец надо принимать всякий раз, когда в течение какого-либо времени используем добавки цинка (с 2-х – 5-ти кратным количеством). Например, стандартная доза может состоять из 35 мг марганца и 100 мг цинка.

Чрезмерное содержание марганца в организме обычно возникает из-за загрязнения воздуха. Он обладает токсическим действием и может повреждать клетки мозга. Симптомами избытка марганца являются: потеря аппетита, галлюцинации, ухудшение памяти, сонливость и мышечные боли.  Избыток марганца в организме редко бывает связан с пищей или приёмом добавок (на самом деле большинству из нас надо очень постараться, чтобы обеспечить организм нужным количеством марганца).   Повысить усвоение марганца  можно с помощью добавок цинка и витамина С, а также за счёт потребления большого количества животного и соевого белка.   Основные поставщики марганца в наш организм: цельное зерно и крупы, зелёные овощи,  мясо, рыба, молочные продукты, яйца, высушенные бобы,   орехи, имбирь, чай, соя, петрушка, гвоздика, шиповник, красная смородина, брусника, бананы. При соблюдении описанных в этой книге, «Витамины и минеральные вещества»,  уровней это минеральное вещество безопасно.

Из продуктов Клубной системы «Счастье Жизни» больше всего марганца содержится в Кальцемиде, Феокарпине.

 

 

Источники информации:

  1. Книга «Минеральные вещества берегут наше здоровье». Автор – составитель Трипольская Т.М. – г. Харьков, 2001г. В основу этой  книги положены лекции Т.М. Трипольской, прочитанные на семинарах в Клубной системе «Счастье Жизни». Источниками информации были накопленный опыт применения препаратов, содержащих макро- и микроэлементы, а также литературные данные.
  2. Книга «Витамины и минеральные вещества». Полный справочник для врачей. Составитель Т.П. Емельянова. –  г. Санкт-Петербург,  СПб: ИД «ВЕСЬ», 2001г. В энциклопедии собраны сведения обо всех витаминов, макро- и микроэлементах, необходимых для жизни и здоровья человека. Приведены их характеристики, пищевые источники, симптомы недостаточности и избытка в организме. Даны рекомендации по применению витаминов и минеральных веществ при различных заболеваниях и в профилактических целях.

 

            

.