Форма входа

Cчетчик
Vizitor
PR
Seo анализ сайта

Культура питания


Трудно установить, когда человеку стало очевидно, что состояние его здоровья  и продолжительность жизни во многом предопределяются питанием. Более 100 лет тому назад ученые разных стран стали говорить на тему, правильное питание, одним языком.

Население же продолжало следовать своим традициям, ориентируясь, прежде всего, на свои реальные возможности. Разве нас занимают мысли о белках, жирах, углеводах (и прочей научной премудрости), когда на завтрак, сотворенный «из чего бог послал» остаются считанные минуты и вообще мысли заняты, куда более важными, как кажется большинству из нас, делами.

 А может быть, отчасти именно в таком неуважительном отношении к своему питанию кроется причина того, что жизнь человека, поставившего себе на службу чуть ли не всю планету, намного короче, чем у диких животных.

Ученые подсчитали, что все млекопитающие (слоны, лошади, коровы обезьяны и т.д.) живут 4-5 (и даже больше) сроков своей молодости, которая определяется временем полного окостенения скелета. И лишь человек составляет исключение из этого правила (названный срок у него измеряется 25 годами).

Следовательно, человек, начиная с давних времен, где-то основательно промахнулся и не выходит на путь истинный и по сей день. Есть предположение, что основной причиной тому является потеря, характерного для всех животных, инстинктивного позыва к той пище, которая на данный момент ему нужна. Так это или нет, но к рекомендациям на этот счет стоит прислушаться.

 Основополагающей идеей науки о питании является нутриентно-энергетическая теория жизнеобеспечения. Сущность её заключается в следующем. Продукты питания содержат в себе потенциальную энергию, которая нужна как воздух для поддержания жизни.

И если мы не потребляем пищу так же постоянно, как вдыхаем воздух, то это лишь потому, что  процесс питания намного совершеннее других аспектов нашего жизнеобеспечения. За один прием мы потребляем пищу в значительно большем количестве, чем её на данный момент требуется.

Постепенное расщепление пищи в желудке и кишечнике и такое же равномерное распределение в организме её энергонесущих компонентов обусловливает постоянное стимулирование всех жизненных процессов и поддержание постоянной температуры тела.

Своеобразным дополнительным регулятором энергообразования, исключающим перегревание организма при избыточным принятии пищи, является приостановка расщепления её энергонесущих компонентов (углеводов, жиров и белков) с превращением их в собственную жировую ткань, что до определённой степени является весьма совершенной формой аккумуляции энергии.

 При повышенном распаде энергии, что бывает при тяжелой физической работе и многих других обстоятельствах, требующих от организма мобилизации всех его сил и возможностей, он обращается к своим расходным энергетическим запасам (жировой ткани) и реализует их с высвобождением «заявленного» количества энергии. И то же время количество резервной жировой ткани ни в коем случае не должно быть значительным. В противном случае это обернется большим уроном для здоровья.

 Современный уровень знаний позволяет каждому человеку достаточно точно оценивать энергетический потенциал своего рациона, знать энергетические запросы и запасы своего организма и регулировать их с целью поддержания оптимальной массы тела и высокого уровня работоспособности. Этого, к сожалению, нет. Сколько и каких пищевых веществ потреблено за день, никто не считает.

Избыточная масса тела и тяжелые формы ожирения стали распространённым бедствием. У многих людей, обращающихся по тем или иным причинам в медицинские учреждения, обычны проявления и других форм алиментарного неблагополучия. 

Эти обстоятельства чаще всего являются причиной плохого самочувствия и снижения работоспособности, предрасполагают к болезням. Такая ситуация сложилась потому, что у большинства из нас нет даже минимальных знаний на этот счет. Мы перегружены другой информацией, знаем множество практически ненужных для себя сведений, а сколько калорий и витаминов нужно, чтобы просто быть здоровым, мы, за малым исключением, совершенно не представляем. 

Мы видим на прилавке буханку хлеба и считаем, что знаем её цену. Но это не так. Было бы более объективно и справедливо, если бы, взглянув на эту буханку, человек знал, какая энергия в ней заключена.

Кстати, взрослому человеку её вполне достаточно, чтобы в условиях спокойного домашнего отдыха прожить сутки. Ту же энергию можно получить, имея полбуханки хлеба и 150 грамм сала. Вариантов таких много и их надо знать.

При физических нагрузках энергии нужно больше и, естественно, больше нужно и пищи. При этом должно быть равенство поступления энергии и её расхода. Иначе произойдут крайности — истощение или ожирение. И то и другое не дают ни красоты, ни здоровья. 

Жизнь и деятельность человека связаны с постоянным расходом энергии и тканевых элементов и прекратилась бы без постоянного возмещения энергетических трат организма за счёт пищи.

Энергетическая ценность продуктов в составе суточного пищевого рациона должна полностью покрывать расход энергии за сутки, иначе энергетический баланс в организме становится отрицательным, масса тела уменьшается, и возникают болезненные отклонения, характеризующие недостаточность питания.

 В настоящее время установлено, что 1 г белков при окислении («сгорании») в организме высвобождает около 4 ккал энергии, 1 г жиров — 9 ккал и 1 г углеводов — 4 ккал. Суточные энерготраты человека складываются из трёх величин: основного обмена, расхода энергии на усвоение пищи и энерготрат на выполнение работы в течение дня. 

 Основной обмен характеризует расход энергии организма в состоянии полного покоя, натощак, при комфортной температуре воздуха. Он определяет количество энергии, расходуемой на обеспечение основных жизненных функций всех органов и систем организма (дыхание, работа сердца, почек, обмен веществ в скелетной мускулатуре и т.д.).

Величина основного обмена зависит от пола, возраста, массы тела, размера его поверхности, от климата, физиологического состояния организма. В среднем у взрослого человека она составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в час. Уровень основного обмена у разных людей может колебаться от 900 до 1500-1600 ккал.

У кого основной обмен выше, может есть больше и при этом не терять стройности фигуры. А людям с низкими цифрами основного обмена требуется гораздо меньшее количество пищи. У женщин основной обмен на 5-10% ниже, чем у мужчин, в связи с меньшим количеством мышечной массы. У пожилых основной обмен снижается на 10-15% по сравнению с молодыми людьми.

Расход энергии при приёме и усвоении пищи обусловлен деятельностью пищеварительных органов и работой мускулатуры, в связи с приемом пищи. Больше энергии тратится на усвоение белков, нежели на усвоение углеводов и жиров.

Установлено, что при обычной смешанной пище, с нормальным соотношением белков, жиров и углеводов расход энергии на приём и усвоение пищи составляет 10-12% от величины основного обмена.

 Расход энергии человека на выполненную в течение дня работу зависит от характера производственной деятельности, режима труда и отдыха, объёма домашней работы, особенностей использования свободного от труда времени. Физическое напряжение характеризуется значительным повышением энерготрат по сравнению с умственной работой. В результате многочисленных исследований с участием больших контингентов исследуемых людей определены средние величины энерготрат при различных видах физической и умственной деятельности.

Энерготраты: умственный труд — 7-8 ккал/ч, ходьба быстрая — 535 ккал/ч, чтение вслух — 20-37 ккал/ч, вытирание пыли — 110 ккал/ч, мытьё посуды — 59 ккал/ч, отдых лёжа — 6 ккал/ч, плавание — 200-700 ккал/ч, работа бетонщика — 0,0855 ккал/мин на 1 кг веса, работа в лаборатории сидя — 0,0250 ккал/мин на 1 кг веса, работа каменщика — 0,0952 ккал/мин на 1 кг веса, поднятие тяжести — 190 ккал/ч, игра на скрипке  46 ккал/ч  и т.д.

Наш организм очень динамичен. Он все время изнашивается, разрушается и восстанавливается. И только пища является источником постоянно требующегося ему пластического (строительного) материала.

Необходимо знать, какие продукты питания и в каком количестве нужны для предотвращения угрожающего человеку любого возраста труднообратимого уровня деструкции тканей его организма со всеми вытекающими для здоровья и самой жизни последствиями.

 Питание современного человека является неотъемлемым элементом всей его культуры, всей цивилизации. Последствия нарушений структуры питания ведут к различным заболеваниям, таким как нарушение иммунного статуса, увеличение частоты железодефицитной анемии, заболевание щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата, атеросклероз, болезнь сердца, сахарный диабет, нарушение мозгового кровообращения и т.д.

 Правильное питание способствует профилактике заболеваний, усилению защитных сил организма, обеспечивает нормальный рост и развитие детей, является решающим фактором в плане здоровья долголетия.

Отклонение от сбалансированного и полноценного питания рассматривается как хроническая болезнь. Если правильно и рационально питаться «организм в силу «высшей разумности» стремится улучшить здоровье — это закон эволюции всего живого на земле.   

 

 

Источники информации:

1. Культура питания. Энциклопедический справочник — 3-е издание. Под редакцией доктора медицинских наук, профессора И.А. Чаховского.

2.    Правильное питание. Биодобавки, которые вам необходимы. Княжев В.А., Суханов Б.П., Тутельян В.А.

 

При полном или частичном копировании данного текста ссылка на сайт lida-15.narod.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!