Форма входа

Cчетчик
Vizitor
PR
Seo анализ сайта

Медь

Человечество осознало важность меди как металла со времен бронзового века. Но в качестве питательного компонента, необходимого для здоровья человека, его история значительного короче. Только в 1966 г. ученые впервые документально подтвердили существование заболевания, возникающего при дефиците меди.

В 1832 г. в Париже во время опустошительной холеры происходили странные вещи: некоторые кварталы оказывались совершенно не затронутыми страшным недугом, хотя в других гибли как мухи. Первым обратил внимание на эту особенность доктор Бюрк. Он установил, что при прочих равных условиях, уцелевшие кварталы располагались рядом со складами меди. Вооруженный этими знаниями, Бюрк хорошо подготовился к следующей эпидемии, которая произошла 20 лет спустя. Врач давал больным и здоровым людям препараты с мелко потертым порошком меди, велел закреплять на теле медные пластины и монеты. Именно так были спасены от смерти тысячи людей.

Медь употребляли с давних времен. Аристотель утверждал, что прикладывание меди к ушибу предупреждает синяк. Кроме того, он указывал на общеукрепляющее действие меди на организм. Сегодня медь применяется при лечении радикулитов, полиатритов, миазитов, долго не заживающих гнойных ран, ангин. Профессор Г.А. Бабенко, изучавший этот вопрос, утверждает: «Этот металл является незаменимым компонентом для окисления ферментативных систем. Медь служит переносчиком электронов дыхательной цепи, поэтому снижение её содержания в тканях ниже необходимого уровня нарушает нормальное течение биохимических процессов, что проявляется в виде различных функциональных расстройств». В человеческом организме содержится 100-200 мг меди. На первый взгляд не так уж много, но сконцентрирован этот резерв - в крови, печени, почках, мозге. Если возникает недостаток меди, то первыми под удар попадают именно эти органы. А заболевание любого из них дестабилизитует работу всего организма. Медь участвует в синтезе гемоглобина, инсулина, в функциях желез внутренней секреции, ферментов, входит в состав белков. Медь помогает сердцу правильно функционировать, контролирует уровни холестерина, сахара и мочевой кислоты, укрепляет кости, усиливает выработку красных и белых кровяных телец, поддерживает иммунную функцию, способствует росту маленьких детей и является главным средством лечения ревматоидного артрита.

Дефицит меди бывает редко, если у человека есть возможность нормально питаться. Дефицит меди наступает иногда у людей с белковой недостаточностью (сильная анорексия или голодание) и в других редких ситуациях, когда белок теряется через почки. Медь наряду с железом участвует в синтезе красных кровяных клеток; это основной компонент внешнего покрытия нервных волокон, коллагена, основного структурного белка организма; медь также играет важную роль в продуцировании пигментов кожных покровов. Медь называют ещё «элементом красоты», потому что она входит в состав коллагена, который придает коже эластичность и гладкость. Медь необходима для образования кожного пигмента – меланина. Медь участвует в образовании соединительной ткани – эластина. Это прочные и упругие волокна, образующие один из внутренних слоев стенок кровеносных сосудов – каркас, который держит нужную форму. Если эластина недостаточно, сразу же нарушается работа кровообращения: сосуды становятся неподатливыми, неспособными поддерживать нормальное давление, а это часто ведёт е тяжелым последствиям. Почти половина случаев разного рода аневризм (патологического расширения какого-то участка кровеносного сосуда и истончения его стенки) связана с недостатком меди. А это очень и очень опасное заболевание.

Если вы еще молоды, а у вас уже появились седые волосы, если вдобавок вы постоянно устаете, а раны заживают с трудом, то в организме не хватает меди. Медь способствует превращению тирозина (аминокислота) в темный пигмент, который окрашивает кожу и волосы. Тирозин является также антиоксидантом, предотвращающим преждевременное старение.

Ещё в середине 20-го столетия ученые выяснили, что медь является «помощником» железа: она участвует в образовании гемоглобина. Очень часто анемия вызывается дефицитом не железа, а именно меди. А, как мы знаем, снижение уровня гемоглобина обязательно сказывается на работе всех внутренних органов. Недостаток, меди – одна из причин деминерализации костей и развития остеопороза. Дефицит меди часто встречается у пожилых женщин, подверженных переломам и трещинам костей. Использование добавок, содержащих медь, снижает частоту этих травм. Самые распространенные симптомы недостаточности меди таковы: очаговые выпадения волос, анемия, сыпь, эмфизема, утомляемость, высокий холестерин, частые инфекции, уменьшение белых кровяных клеток, депрессия, разрушение сердечной мышцы, остеопороз (тонкие слабые кости), шизофрения, алкоголизм, ревматизм, бронхиальная астма, инфаркт миокарда и злокачественные образования, лейкемия и инфекционные заболевания. Суточная потребность человека в меди – примерно 3 мг. Здоровому человеку набрать их проще всего за счет еды. К числу лучших пищевых источников меди относятся: телячья печень, баранина, орехи, семена, финики, горох, фасоль, какао, свежие грибы, соя, свекла, яичный желток, вишня, морепродукты. Если человек болен, и эта болезнь вызвана в какой-то мере дефицитом меди в организме, тогда нужно принимать еще специальные биологически активные добавки, содержащие медь. Из продуктов «Счастье жизни» медь содержат: Купрум Альга плюс-оптима, Феррум Альга плюс-оптима, Морская капуста, Феокарпин, Фукус, Ламинарина.

Но как и в случае с железом, очень правильно поддерживать правильный баланс меди в организме. Как недостаток, так и избыток меди могут усиливать активность свободных радикалов, тем самым повышая риск болезней сердца и других заболеваний. Если содержание меди в организме постоянно велико, могут развиваться атеросклероз и опухоли, а также раздражительность и депрессия (симптом, который встречается и при избытке, и при недостатке меди). Однажды мужчине пришлось ставить очень печальный диагноз – цирроз печени. И этот диагноз был поставлен не алкоголику, не человеку, переболевшему тяжелой формой гепатита, а мужчина, который очень заботился о своем здоровье, вплоть до того, что надевал в метро перчатки – боялся подхватить чесотку. Он читал много медицинской литературы и в один не очень прекрасный момент вдруг решил, что ему не хватает меди. Что поражает в этой истории больше всего – он такой грамотный и продвинутый, не потрудился посоветоваться с врачом. Минеральный баланс был нарушен, и результат – разрушение печени. К сожалению, процесс этот практически необратимый…При избыточном поступлении меди требуется длительное время, чтобы вывести её из организма.

Хочу предостеречь вот от чего. Если вы принимаете препараты меди, следует свести до минимума прием витамина С и продуктов, в которых содержится много аскорбиновой кислоты ( дополнительный прием витамина С в высоких дозах может снизить поглощение меди из пищи, если вы принимаете витамин С в составе еды, лучше принимать витамин С сам по себе), а также крепкий черный чай и прекратить на время приём препаратов цинка. Высокие соотношения меди к цинку провоцируют мигрени. При передозировках меди может начаться бессонница, чувство подавленности, умственной и физической усталости, признаки большей восприимчивости к инфекциям.

Безопасность применения. За исключением достаточно редких заболеваний, при которых происходит накопление меди (болезнь Вильсона, например), интоксикация при пищевом приеме меди чрезвычайно редка.

 

 

Источники информации:

1. Книга «Минеральные вещества берегут наше здоровье». Автор – составитель Т.М. Трипольская. – г. Харьков, 2001 г.

2. Книга «Витамины и минеральные вещества». Полный справочник для врачей. Составитель Т. П. Емельянова. г. Санкт-Петербург. Издательство «ВЕСЬ» - Добрые вести. 2001 г.